体育>>资讯精选>>

马来西亚羽毛球名将李宗伟宣布退役从此再无林李大战

2019-06-14 10:20:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好



6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟召开新闻发布会,放弃冲击东京奥运会的资格,宣布正式退役,结束长达19年的辉煌职业生涯。

2018年7月,李宗伟结束印尼公开赛后,检查出患有鼻癌。经过治疗于今年1月恢复适量的训练,但出于对未来健康的考虑,李宗伟艰难地做出了退役挂拍的决定。发布会上,李宗伟掩面哭泣,令人唏嘘不已。

传奇再见

连续三届奥运会屈居亚军,四获世锦赛银牌,一次汤姆斯杯和一次亚运会第二,李宗伟职业生涯103次打进各项赛事男单决赛,赢下69个冠军34个亚军,胜率相当之高,但这34个亚军中,就包括7次世界大赛,论谁是悲情头号人物,李宗伟当仁不让。甚至连退役方式都这么令人心酸,在身体健康和个人运动生涯的选择中,任谁都会选择前者,毕竟跟治疗鼻癌相比,什么世界冠军头衔,什么世界第一排名,都不重要了……

在发布会上,李宗伟表示,本来自己打算参加完2020年东京奥运会之后再退役,但是由于身体状况不允许,只能做出退役这个艰难的决定。

李宗伟在今年10月将年满37岁。他在去年的马来西亚公开赛决赛中击败现世界男单排名第一的日本选手桃田贤斗,第12次获得冠军,但不久后就查出患上鼻癌并接受治疗。癌症痊愈后,他去年年底逐渐恢复训练,但复出时间一再推迟。退役前,他的世界排名已经跌到190名外,世界羽联给予他的排名保护将在8月到期,意味他即使复出也难以获得足够的积分获得奥运会参赛权。

一生之憾

在发布会上,李宗伟阐述了自己职业生涯中最遗憾的是没能拿到奥运会金牌,他把这一愿望寄托在马来西亚的后生身上。

李宗伟说,这是一个沉重的决定,他热爱这项运动,希望参加2020年的东京奥运会,否则也不会在接受治疗后恢复训练,但对现在的他而言,健康更加重要。

李宗伟当天身着马来西亚国家队的运动服。他说,回顾19年的职业生涯,穿着国家队的球衣到世界各地比赛并不是一件容易的事情,但他尽力了。

退役后,李宗伟仍将尽自己的经验帮助马来西亚年轻羽毛球选手。李宗伟说,自己没能拿到马来西亚的首枚奥运金牌,希望能在东京见到其他马来西亚运动员实现这一目标。

败者为王

“即使失败,它在我生命中凿刻下的痕迹,也将会是光荣的印记。无论未来走到哪里,我都会像一个充满斗志的战士,不断征战。无论面对什么状况,永远都知道要怎样重新再出发。”这是李宗伟在《败者为王》自传中,内心最深处的独白。竞技体育讲究胜者为王,李宗伟却很喜欢“败者为王”这个词,他说,这会激励他在下次比赛中更加努力。

隐忍、坚持、低调、成熟,李宗伟像一个老派的英雄。李永波曾总结过,林丹的优势在于他比李宗伟压力更少,此外还有那么多个世界冠军的头衔作为信心的基础。

性格上的毫厘之差,导致最终的悲情?有人是这么理解,但那也是他们看不到李宗伟的强大。“永远不懈怠自己的责任。既然做了,就要尽全力做到最好。”李宗伟剖析过自己,熟悉他的人反而会觉得他太累、太辛苦,而这些都被他一一纳入内心深处,这才是他屡败屡战的强大。

2008年,马来西亚王室授予他拿督的封号,这个勋位等同于州长,只享地位不受俸禄。在马来西亚国内,各种商业、慈善活动争相邀请李宗伟当嘉宾,他代言的商业广告无数。“他就是我们的姚明和刘翔。”一位马来西亚记者说,在热爱体育的马来人心目中,有一半人认为李宗伟是神。

林李大战

回顾李宗伟的职业生涯,其实最让中国球迷们所铭记的就是他和林丹之间的对决,两人一共交锋40次,林丹获胜28次。

二人是对手,更是相互成全、携手攀上羽球巅峰的战友。没有对方的存在,他们或许都不会达到今天的高度,而缺少了对方的比赛,永远不会完美。

2013年8月11日,广州羽毛球世锦赛决赛决胜局,当时李宗伟15:19落后,凭借一个滚网球拿到1分,随后李宗伟出现大腿抽筋,只能蹲在地上。随后其慢慢走到场边请求医疗暂停。

这应该是林李大战中最温情的一幕了,林丹径直从球网下穿过球场来到了李宗伟这一侧场地,他蹲下身子关切地询问。李宗伟轻抚了一下林丹腿部,示意自己没有大碍。得到这样的回复后,林丹才走回自己的场地。

因为伤情的影响,李宗伟无法坚持打完比赛。林丹光着膀子把李宗伟扶上担架的一幕让人落泪。场上是对手,全情投入就是对彼此最好的尊重,场下依然可以是很好的朋友。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部