体育>>体育评论>>

中国冰球运动发展正在加速

2019-04-24 09:27:53 来源:光明日报
进入移动版,省流量,体验好

头戴“蒙面战士”头盔,平均身高近两米、身材壮硕的球员们以风驰电掣的速度在赛场上追逐、躲闪,这一幕幕来自4月15日在北京举办的2019国际高校冰球联赛揭幕战。

冰球被誉为冬季奥林匹克运动会桂冠上的珍珠,是冬奥会中最受欢迎的集体项目之一,对抗性观赏性极强,是收视率、上座率最高的项目。冰球曾经是我国观赏性、荣耀感最强的集体运动之一。今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,包括大力普及群众性冰雪运动、广泛开展青少年冰雪运动、加快发展冰雪产业等内容。目前,尽管中国冰球发展水平与美国、加拿大等冰球发达国家差距较大,中国冰球女队世界排名第20位,中国冰球男队世界排名第33位。据了解,我国冰球运动员年龄分布不平衡,青少年作为主要的冰球参与群体集中在高中以下年龄段,面对较大的升学压力和出国留学等原因,高中生和大学生打冰球的人数较少,导致缺乏相应的冰球联赛,冰球运动难以持续发展,冰球运动人才出现断层,特别是2018年平昌冬奥会上,中国男、女冰球队均未能获得参赛资格,也成为中国冬奥代表团的一大遗憾。但近年来,随着冰雪运动和冬奥文化的普及,冬季项目成为全民健身的亮丽新风景,我国冰球运动发展正在加速,冰球这项“勇敢者的运动”迎来了春天。据统计,2015年全国只有50个室内冰场,截至2017年底,全国冰球场地的数量已达214块。2015年全国注册的冰球运动员只有2000人,2017年已达1.2万人。

像2019国际高校冰球联赛这样如此大规模的国际高校冰球联赛在国内尚属首次。国际冰球联合会主席勒内·法赛尔在接受采访时表示:“祝贺这一意义非凡的赛事在北京成功举办,希望可以通过这一赛事凝心聚力,在中国推广冰球运动。”2018年4月,中国冰球协会在国家体育总局青少司的支持下,成立了中国国家级青少年冰球拔尖人才梯队,面向全国1000多名青少年男子冰球运动员选拔U10、U12、U14三个年龄段的冰球后备人才,最终130多名运动员通过选拔,组建成立了国家级青少年冰球梯队。中国冰球协会常务副秘书长徐成响说:“国家级青少年冰球拔尖人才梯队建设的目的是建立国家主导、社会参与、高端引领的国家青少年冰球人才梯队,也就是我国的冰球青训体系。”

乘着冬奥会的春风,越来越多的家长了解了冰球项目,愿意选择冰球这一项运动培养孩子的兴趣爱好。冰球相关产业也有一番欣欣向荣的姿态。张威扬从2012年开始在北京当青少年冰球教练,现在主要从事2008—2010年出生的年龄段队员的训练和比赛。他说:“这个年龄段有近200个孩子,近年来明显感觉到练冰球的孩子多了。冬奥会环境下,参与的孩子和比赛数量都比以往多,不只有北京市联赛,还有区级和校级联赛。冬奥契机为我国冰球发展提供了绝佳土壤,几年时间,也许不足以让中国冰球水平达到领先,但却可以让中国冰球发展的土壤得到质的改变。”作为主办方的国冰体育发展(北京)有限公司负责人表示:“我们发现很多冰球少年在进入初中后,就很难继续自己的冰球梦想,所以我们未来将通过打造各种各样的比赛,推动中国更多的中学、大学建立球队,帮助孩子们继续冰球梦,夯实基础,推动中国冰球运动整体水平的提升,那么中国冰球梦,未来诚可期。”


责任编辑:杨慧丽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部