体育>>综合体育>>本埠新闻>>

“古韵邯郸 太极永年”第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会开幕

2018-09-27 14:25:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月26日,以“古韵邯郸 太极永年”为主题的第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会在邯郸永年广府古城盛大开幕。河北省政府副省长徐建培宣布大会开幕。邯郸市委书记高宏志,国家体育总局武术运动管理中心副主任中国武术协会副主席杨战旗,河北省体育局党组副书记、副局长李东奇等领导出席开幕式,河北省邯郸市委副书记、市政府市长王立彤担任主持。

本届大会由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局、邯郸市人民政府主办。当晚,古城内外灯火辉煌,流光溢彩,气氛热烈,盛况空前,来自27个国家和30个省、市、自治区、直辖市的1869名太极拳爱好者齐聚广府,共同见证了体育、旅游、文化产业协同发展的新壮举,共同书写了新时代的又一美华篇章。

广府古城是杨、武式太极拳的发源地,诞生了杨露禅和武禹襄两大门派太极拳创始人,是闻名遐迩的太极圣地。太极拳从邯郸永年走向世界,早已经成为众多国家和地区热爱和平与健康人们的首选,并以它无穷的魅力和深厚的的哲学思想吸引、滋养着越来越多的人。可谓中华太极,惠泽世界。

欢乐的秧歌,欢快的腰鼓,奔放的狮舞……在洪亮激越的国家级非遗永年吹歌的伴奏下,《鼓乐迎宾》拉开了本届大会开幕式文艺演出序幕。随后,《古韵邯郸》《太极永年》《水润广府》《唱响未来》《唱响中国》等章节相继惊艳亮相,精彩不断、高潮迭起。整场演出围绕“古韵邯郸太极永年”这一主题精心编排,既有国家级非遗永年吹歌等富有传统文化韵味的因素,也有激光等现代技术的表达手法,并量身打造了《成语力量》《大美永年》等节目,让观众在一个多小时时间里迅速了解了永年乃至邯郸文化的厚重底蕴,感受到今日绿水青山的蓬勃生机。

大会的最大亮点是首次采取以体育+旅游形式办会,将第十四届太极拳大会与第三届邯郸市旅发大会“两会合一”同期举办,太极拳比赛、展演、论坛、交流同时进行,实施政府主导、企业联手、媒体跟进的立体化宣传。同时,坚持开放、开门办体育,引入市场机制,采取政府购买服务方式,通过招标将本届太极拳运动大会的赛事服务、论坛组织、名家展演交流、宣传策划、吉祥物设计制作、交通食宿以及现场搭建比赛馆等,全部交由赛事公司承办。

除太极拳推手比赛、套路比赛外,还安排有太极学术论坛、太极产业论坛和太极国际论坛等活动。本届大会为期四天,将于9月 29日结束。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部